首页 / 新闻动态 / 市州动态

【眉山】彭山区医保:坚持党建引领,助推医保惠民新高度

来源: 时间: 2021-03-22
分享到:

彭山区医保:坚持党建引领,助推医保惠民新高度

新年新起航,彭山区医疗保障局坚持以党建为引领,以“为民服务”为工作重心,深化医保服务改革,强化医保质效提升,持续推进医保全覆盖,不断为广大群众提供高效、便捷的人性化服务,切实巩固“不忘初心、牢记使命”教育成果,增强群众幸福感和获得感。

强化党建宣传引领,打通医保服务“最后一公里”

一是以培训促宣传,组织开展医保政策培训会、两定点培训会,进一步提高医保工作人员对政策的理解能力,做好医保政策讲解医保服务大厅和服务窗口张贴医保报账流程及政策须知,方便办事群众翻阅了解二是加强对社区、村等基层党员干部的医疗保险知识培训,使其成为医疗保险意识和政策的传播者,党员干部带头参保,通过现身说法,为群众普及医疗保险知识。选派政策业务能手到各镇(街道)、社区、医院、车站等人流密集地开展医保政策宣传,广大群众第一时间知晓每年医保参保时间、缴费金额和参保报销流程,扩大医保宣传面。

强化党建业务融合夯实医保发展基础

彭山区医保局党始终把抓好党建作为最大政绩,坚持党的全面领导,认真履行全面从严治党主体责任以党支部为基本单位,以三会一课为基本形式,强化党支部战斗力和堡垒作用,以党建推动医保各项工作提升。落实股室工作职责,规定一把手负总责、分管领导具体抓的工作机制,做到党建任务和业务任务同部署、党建制度和业务制度同完善、党建知识和业务知识同学习、党建绩效和业务绩效同考核,落实好党建与业务的同频共振,政治上放心、业务上精心,真正实现政治与业务齐头并进

强化党建主体责任,维护医保基金安全

全面落实廉政建设主体责任,持续推进“徐喆”违法违纪案警示教育等以案促改工作,制定2021年医保风险防控责任清单,修订内控制度、岗位职责、管理制度、办理流程,进一步强化内部管理与监督,防范和化解运行风险。健全完善财、物管理制度,坚决打击欺诈骗保,全覆盖开展“两定点”医药机构监督检查,加大医保监管力度,确保彭山区医保基金运行安全

强化党建服务群众,推进“一件事”医保改革

医保改革惠及广大人民群众,政策成果涉及参保群众“救命钱”,彭山区医保局积极探索一窗集成服务,推进“一件事”医保改革,将所有办理事项按照流程进度集中在一个窗口,让群众办事进一扇门、只跑一次、一次办结精简材料,压缩办事时限,切实减少多头管理、业务交叉等为群众带来的不便,努力实现让群众办事“最多跑一次”工作目标。今年来,彭山区一件事共计服务群众640人次。