首页 / 新闻动态 / 市州动态

【广元】广元市2021年市本级医疗保障定点服务工作会议召开

来源: 时间: 2021-04-06
分享到:

广元市2021年市本级医疗保障定点服务工作会议召开

3月30日,广元市2021年市本级医疗保障定点服务工作会议召开。会议全面总结2020年度全市医疗保障定点服务工作,系统分析当前医疗保障定点服务面临的主要形势,安排部署2021年市本级医疗保障定点服务工作。市医疗保障局党组书记梁元昊、局长罗勤出席会议并讲话,党组成员、副局长苟德明、淳平,四级调研员、事务中心主任宁代林出席会议。

会议指出,2020年全市各级定点医药机构讲政治、顾大局,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府医疗保障重大决策部署,脱贫攻坚担当作为、抗疫斗争贡献卓越、健康保障落实有力、行业治理成效明显、三医协同共识初成,定点服务工作成绩可圈可点,值得充分肯定和继续发扬。

会议指出,进入新发展阶段,医疗保障定点服务面临新形势新要求。人民群众健康意识不断增强,对优质医疗服务、优质医保服务需求不断增加,对医疗保障可及性、获得感、便捷度、满意率的体验更注重。要准确把握全面依法治国的宏大背景、依法治理医保的时代使命、“一条例两办法”出台的现实需求,深刻认识基金安全俨然是要点、服务质效仍然是堵点、行业治理依然是焦点、改革创新当然是重点的形势要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动定点服务高质量发展。

会议强调,医疗保障定点服务工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,以定点协议为基础,以服务群众为纽带,以合作共赢为目标,以法律法规为保障,严格履行协议,着力便民惠民,深化改革创新,强化行业规范,同心同向共同履行保基本、惠民生、促发展的职责,合力推动医疗保障定点服务工作再上新台阶。

会议强调,医疗保障定点服务工作必须聚焦重点任务,切实解决服务群众的难点堵点、定点机构自身存在的盲点弱点。各定点机构要扛起履行医保服务协议主体责任,强化内部精细管理,筑牢法律法规红线,坚决杜绝分解住院、重复收费、超限用药、过度检查等违规违法行为发生,坚决打击“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全。要持续深入开展行业系统治理,深化支付方式、药械集采、医药价格调整等改革创新工作,解决好医疗服务产品供给质效不佳、群众“购药难”“看病贵”“跑路多”等问题,坚决控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众就医负担。

会议要求,要把学习宣传贯彻“一条例两办法”作为重大政治任务。各定点机构要把“一条例两办法”作为内部学习的必修课、集中宣传的牛鼻子、全年普法的主轴线,推动学习进科室、进团队、进从业人员队伍,教育从业人员习惯在“一条例两办法”框架下工作生活,形成人人学、人人信、人人用、人人守的行业氛围。

会议解读了《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》精神,通报了2020年度市本级定点医院年度考核结果,就2021年度定点医药机构服务协议修订条款进行了培训,市中心医院等3家医药机构代表发言。市医疗保障事务中心与定点医药机构代表签订2021年医疗保障定点服务协议。

市本级定点医药机构法定代表人、定点医院医保科负责人,市医疗保障局相关科室负责人,市医疗保障事务中心负责人参加会议。