首页 / 新闻动态 / 市州动态

【德阳】德阳市2021年医保基金监管集中宣传月正式启动

来源: 时间: 2021-04-06
分享到:

德阳市2021年医保基金监管集中宣传月正式启动

4月1日上午,德阳市医保基金监管集中宣传月与全省同步云启动仪式在文庙广场举行。各区(市、县)政府分管领导、市打击欺诈骗保联席会议成员单位分管领导,市医保基金社会监督员,定点医药机构代表,新闻媒体工作人员及市、县两级医保局相关领导和科室负责人参加启动仪式。市政府副秘书长、市医保局局长吴泳主持启动仪式,市政府副市长何苹出席仪式并讲话。

启动仪式上,市医保局党组书记谭德明安排部署了德阳市2021年集中宣传月活动,市政府副秘书、市医保局局长吴泳公布了德阳市医保基金社会监督员聘任名单并颁发聘书,德阳市人民医院和德阳太极大药房连锁有限公司领导代表定点医药机构作承诺表态发言。

何苹副市长在讲话时指出各级政府要进一步提高政治站位,切实加强对医保基金使用监管工作的领导,建立健全医保基金使用监管长效机制和执法体制,加强医保基金使用监管能力建设。各级医保部门要切实增强医保基金使用监管的使命感和责任感,明确基金使用的规则和标准,健全经办管理体系,依法查处医疗保障领域的违法违规行为,发现一起、查处一起、曝光一起,持续提升医保基金使用监管能力和监管成效。各相关部门要切实履职、加强沟通、密切协作,建立健全综合监管协调机制,通过联合检查、联合执法,联合惩戒,形成有效打击欺诈骗保行为的整体合力。各定点医药机构要进一步加强内部管理和行业自律,积极引导行业从业人员自觉遵守有关行为规范,提供规范的医药服务,不断提升从业人员遵纪、守法、履约的自觉性和主动性。社会各界要积极参与医保基金使用监管。社会监督员及新闻媒体工作者要广泛听取、了解和收集社会各界对医保工作的意见和建议,主动参与医疗保障法律法规和医疗保障知识的公益宣传和社会舆论监督。各参保人员要积极主动参与社会监督,勇于举报投诉各类欺诈骗保行为,共同维护医保基金安全。

    2021年德阳市集中宣传月活动以“宣传贯彻《条例》,加强基金监管”为主题,通过拓展网络、短信、线下三个渠道,开展“十个一”集中宣传活动,重点宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》等相关法律法规及政策规定,解读两定管理办法和服务协议,展示打击欺诈骗保工作成果及曝光典型案例,畅通投诉举报渠道,提高医保政策知晓率,实现行政部门、经办机构、定点医药机构、参保人员等监管主体和监管对象宣传全覆盖,营造“人人执法、人人守法”的良好监管环境。要求全市医保系统要提高思想认识,认真谋划组织。要在学习借鉴以往集中宣传月经验基础上,进一步聚焦宣传主题、明确宣传内容、丰富宣传形式、提升宣传效果,广泛凝聚社会共识。要保持高压态势,巩固监管成果。集中宣传月活动要与专项整治行动、与严厉打击欺诈骗保违法违规行为、与强化综合监管结合起来,持续保持严厉打击欺诈骗保的高压态势,持续巩固全市医保基金监管工作成果。要加强学习培训,提升法治水平。要进一步提高思想认识,全面做好《条例》学习培训和教育,提升医保基金监管队伍依法监管能力,教育引导医药机构从业人员牢固树立合规使用医保基金的法治意识。