首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【南充】南充市国家试点区域点数法总额预算和按病种分值付费正式上线

来源: 时间: 2021-09-30
分享到:

南充市国家试点区域点数法

总额预算和按病种分值付费正式上线

9月26日上午,国家试点南充医疗保障区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)正式在全市609家定点医疗机构上线运行,南充市政府副市长欧阳梅、市纪委监委常委罗伟、市医疗保障局局长李泽林出席,市政府副秘书长许澄主持上线启动仪式。

DIP支付方式就是基于按病种付费的基础上运用大数据技术进行分类组合后进行的分值付费,是利用大数据优势所建立的完整管理体系,通过组别定位及付费标准建立了统一的标准体系及资源配置模式,增进管理的透明度与公平性,使政府、医保、医院各方在统一标准框架下建立沟通渠道,以有效合作取代互相博弈。DIP支付方式改革是国家完善中国特色医保制度,提升医保治理能力的重要部署;是深化医疗保障制度改革,保障基金安全、降低医疗成本、解决“看病贵”难题的有力举措。

南充市是人口大市,人民群众医疗需求日益增长与之不匹配的是并不丰富的医疗资源。作为全国首批71个城市DIP支付方式改革国家试点城市之一,如期实现DIP支付方式上线,将有力发挥医保基金在资源配置中的杠杆作用,引导资源合理配置,激发定点医疗机构规范行为、控制成本、合理收治和转诊患者的内生动力,促进定点医疗机构精细化管理,确保医保基金安全可持续运行,保障群众获得高质量、有效率、能负担的医疗服务,提升群众的获得感、幸福感。