首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

【攀枝花】厘清形势强化职责  把握重点确保实效——攀枝花市扎实推进医保基金监管暨行业突出问题专项治理工作

来源: 时间: 2021-09-30
分享到:

厘清形势强化职责  把握重点确保实效

——攀枝花市扎实推进医保基金监管暨行业突出问题专项治理工作

近日,市医保局会同市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组,就全市医保基金监管暨行业系统突出问题专项治理工作召开推进会,组织观看央视曝光邯郸成安辛义乡卫生院欺诈骗保案件,总结研判当前工作形势,查漏补缺梳理摸排问题,抓实抓准推进基金监管重点、难点工作和系统突出问题治理,再次强调提高认识传导责任压力,推动全年工作保质按时顺利完成。

一是统一思想提高认识。印发了《攀枝花市医疗保障局关于进一步加强全市医保基金监管工作的通知》,传达了全国电视电话会议主要精神,以央视曝光邯郸成安辛义卫生院欺诈骗保案件为引,再次强调了提高医保基金监管工作的重要性,明确进一步提高政治站位,对照案件,举一反三,以各种方式传递打击欺诈骗保的决心和高压态势,以案为鉴、以案促改,理清形势,全面对标对表全年监管工作任务,聚焦重点难点,奋力冲刺,切实推进工作任务落实到位,确保高质量高标准完成全年目标任务。

二是通报问题总结经验。全市、县(区)医保系统扎实推进基金监管工作,总结了一年来已开展工作,提出了下步工作重点、方向,对已完成的“清零”行动、打击“假病人、假病情、假票据”专项行动自查自纠、现场检查阶段工作进行了回看,整理了同步推进的医疗卫生行业系统突出问题专项整治工作,截至当前,全市完成了652家定点医药机构现场监督检查,已约谈50家,通报批评7家,限期整改51家,暂停医保结算5家,追回违规使用基金20.40万元,处罚违约金58.92万元。下一步将继续现场检查问题的后续处理。

三是守住重点确保实效。我市已经印发《攀枝花市推进医疗保障基金监管制度体系改革实施方案》,对今后5年的医保基金监管进行了的总体部署,按照全年基金监管工作安排,针对当前重点关键阶段工作,以做好国务院大督查迎检工作为新的要求,以省市两级抽查复查工作为抓手,再梳理、再核查,对发现核实问题,依法依规依约、从严从快坚决处理到位,落实好审计问题整改,将《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传贯穿全年,新加强典型案例曝光,对涉及违纪违法的案件,按规定及时如实移送公安、纪检监察机关,确保专项治理和行业系统治理取得实效。