首页 / 新闻动态 / 工作动态

国家医保局医药服务管理司充分肯定四川新版药品目录落地四项举措

来源: 时间: 2021-03-22
分享到:

国家医保局医药服务管理司充分肯定四川新版药品目录落地四项举措

310至12日,国家医疗保障局医药服务管理司与国家医保研究院组成的调研组四川调研新版医保药品目录落地工作。调研组先后省医保局、成都市第七人民医院、国药集团西南医药有限公司、昇和药店、双流区第一人民医院,通过召开座谈会、现场查看药品管理、配备、供应以及医保支付等情况,了解我省新版医保药品目录落地实施中采取的做法和成效,存在的困难和问题调研组认为四川创新开展谈判药分类管理,明确要求确保患者用得上药,能报销,待遇水平有保障,大大提升了患者用药可及性,符合《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔20205号)关于“探索医疗服务与药品分开支付”的要求。调研组充分肯定四川在新版目录落地过程中采用的以下几点做法:一是实行分类管理,将国家谈判药品分成单行支付药品和普通乙类药品来管理,提升医保用药管理的科学性。二是明确待遇水平,明确要求职工医保和居民医保单行支付药品实际支付比例至少要达到70%和60%,增加制度公平性。三是对参保人员使用和报销单行支付药品实行“五定管理”(定认定机构、定治疗机构、定责任医师、实名制管理、定供药机构)的精准服务,以及定点药店、定点治疗医疗机构的“双通道”供药结算制度,提高了患者用药可及性和便利性。四是四川全省协同互认,增加群众异地就医报销便利性。

这次调研将进一步促进我省国家新版目录管理工作,完善我省医保用药分类支付管理政策,加强单行支付药品管理,推动更多的医疗机构和药店提供单行支付药品供药和结算服务,确保参保群众使用谈判药品更加有保障,提升获得感。