首页 / 新闻动态 / 工作动态

四川省2021年医疗保障基金监管集中宣传月启动

来源: 时间: 2021-04-02
分享到:

四川省2021年医疗保障基金监管集中宣传月启动

4月1日上午,四川省2021年度医疗保障基金监管集中宣传月在全省21个市(州)同步启动,活动设1个主会场和20个市(州)分会场,主会场设在成都宽窄巷子东广场,根据主会场议程,全省同步在线云启动集中宣传月,同时通过中国电信5G云直播技术进行全程网络高清直播。

省政府副省长杨兴平、省政府副秘书长钟承林、省医疗保障局局长吴琦、成都市人民政府副市长刘筱柳、青羊区副区长杜忠云在主会场出席启动仪式。省及各市(州)打击欺诈骗取医疗保障基金联席会议成员单位代表、定点医药机构和群众代表、医疗保障部门工作人员在主会场和分会场参加了启动仪式。

启动仪式上,省医保局局长吴琦介绍了今年宣传月的主题传贯彻《条例》,加强基金监管,以及《医疗保障基金使用监督管理条例》出台的背景及意义,和下一步全省医保基金监管工作方向。要求全省医保部门要“聚焦主题,扎实开展此次集中宣传月活动;乘势发力,保持打击欺诈骗保的高压态势;以点带面,提升全省医保领域法治化水平”。


刘筱柳副市长代表市(州)政府发言,她表示成都医保工作要站在新起点、立足新阶段、把握新机遇,以《条例》出台和集中宣传月活动开展为契机,推进医保基金监管法治化进程,聚力营造全民知法守法的基金监管环境。

四川省人民医院和四川杏林医药连锁有限公司负责人分别代表定点医疗机构和定点零售药店作表态发言,承诺认真学习、遵守《条例》,加强行业自律,自觉维护医保基金安全。

启动仪式以杨兴平副省长宣布“四川省医保基金监管集中宣传月正式启动”,随后21个会场同步云启动而圆满结束。

成都主会场启动

市(州)分会场

各地定点医药机构,参保群众,相关部门等,通过网络直播在线收看启动仪式

各会场现场还设置了医保基金监管宣传咨询台,接受群众咨询,发放医保基金使用监管宣传折页、宣传手册、《条例》单行本等宣传品。

此次启动仪式形式新颖,是医保宣传与信息技术结合的创新尝试。整个宣传月持续430日期间,将采取宣传进街道社区、进乡镇农村集中普法宣讲,发放折页、手册,播放公益广告、情景短片、普法栏目普法知识竞答等方式,旨在全省范围内宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,进一步凝聚社会共识,强化社会共治,引导公众正确认知和主动参与医保基金监督工作,营造“人人知法、人人守法”的良好医保基金监管环境。