首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

省医疗保障局召开DRG付费试点城市座谈会

来源: 时间: 2019-08-07
分享到:

87日上午,为了解我省医保支付方式改革试点工作开展的情况,研究下一步的工作,省医保局在成都召开了医保支付方式改革试点城市座谈会。受局领导曾宏同志委托,会议由省医保局医药服务管理处主要负责人汪凯同志主持,成都、自贡、攀枝花、广元、南充、眉山6个试点市医保局和省局医药服务管理处、省医疗保障事务中心有关人员参加会议。

说明: 852392126

会上,各试点城市汇报了本市试点工作进展情况、存在问题和下一步的工作安排。汪凯处长首先对各地的工作进展和做法表示肯定,并简要介绍了我省医保支付方式改革总体推进情况以及省局在推进试点方面正在开展的工作和下一步打算。对各试点城市下一步工作,他强调要做到“四个抓实”:一是抓模式、抓样板要抓实,要紧密结合当地实际开展DRG付费试点工作,力争试出特色、试出亮点,如攀枝花的“三个全覆盖”、成都的“总控额度分块分池”。二是抓标准要抓实。要狠抓病案首页、数据编码等的标准化工作,科学制定病组权重和排除标准。三是抓进度要抓实。要制定时间表、路线图,省上将根据各地进度情况对今年年底各地试点进度提出明确要求,设定量化指标纳入年终目标考核。四是抓协调要抓实。包括做好纵向的与省协调和横向的与医院、相关部门协调。省上将建立试点工作沟通协调和定期报告机制,加强信息沟通和经验分享。每个试点城市确定一名联络员并每月定期向省局报送试点进展情况。

最后,汪凯处长指出在推进DRG付费过程中要特别注意处理好五个关系:一是处理好DRG付费与其他付费方式的关系,力争取得最优效果。二是处理好DRG付费与总额控制的关系,探索推广区域性总控。三是处理好DRG付费与三医联动的关系,要通过DRG付费调动医院主动控费的积极性,引领三医联动。四是要处理好DRG付费与医保智能审核监控的关系,要根据新的付费方式研究出适应DRG付费的监控规则。五是要处理好DRG付费与降低参保人员个人负担的关系,要坚决防止医院分解住院、服务不足、转移费用等问题,通过DRG付费切实减轻参保人员个人负担。