首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

四川建立省本级与成都市医院制剂医保联动机制

来源: 时间: 2020-10-16
分享到:

近期,四川省医疗保障局印发了《省本级与成都市共同定点医疗机构医院制剂医保联动机制(暂行)》,主要内容如下:一是实行医院制剂增量调整省、市联动统一,即对于目前尚未纳入省、市医保支付范围或已纳入支付范围但需要调整医保支付标准的医院制剂,省、市医疗保障部门通过实行同步联动调整、联合开展评审等程序,实现省、市医院制剂增量在目录范围、医保支付标准和目录数据库方面的“三统一二是逐步实现历史存量趋同明确对省、市医院制剂医保支付方面存在的历史存量差异原则上按照就宽原则调整至相同水平。三是建立省市联动工作机制成立省、市医院制剂医保联动工作领导小组,明确了省、市医疗保障局属各单位职责分工及医院制剂的申报、评审、发布等工作流程。

联动机制的印发实施对于省、市参保人员、有关定点医疗机构以及医保管理部门都具有重要意义。一是通过省市联动共同开展调整工作,可以节约管理成本,避免重复申报、重复评审,增加医疗机构医院制剂医保准入便利性,能够更加及时地将临床必需、价格合理的医院制剂纳入医保支付范围;二是通过大数法则与医疗机构协商谈判,进一步节约医保基金;三是进一步促进省、市同城同目录同支付标准,缩小省市医保待遇差距,进一步提升省、市参保人员的获得感。四是为下一步建立全省统一的基本医疗保险医院制剂目录进行探索,积累经验。