首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

集中培训,加油充电,推动全省医疗保障制度改革各项任务落实落地——全省深化医疗保障制度改革研讨班在广安举行

来源: 时间: 2020-10-26
分享到:

集中培训,加油充电,推动

医疗保障制度改革各项任务落实落地

——全省深化医疗保障制度改革研讨班在广安举行

1019-23,全省深化医疗保障制度改革研讨班,在广安小平干部学院举行。本次研讨班由省委组织部批准同意,省医疗保障局承办调训各市(州)政府分管领导和医疗保障局主要负责人,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻中央、省委关于深化医疗保障制度改革各项决策部署,切实提高各地党政负责同志和医保系统领导干部能力素质,加快推动全省医疗保障事业高质量发展。


研讨班邀请福建省三明市人大常委会主任詹积富、国家组织药品集中采购联合采购办公室、天津市医疗保障基金监督检查所、四川大学华西临床医学院、复旦大学、西南财经大学等领导和专家,围绕基金监管、带量集采、“三医联动”改革、经办机构建设、医疗救助等重点作专题辅导授课,并组织到小平故居重温初心使命,开展业务讨论交流。



省政府杨兴平副省长专程到班作专题辅导报告。杨兴平指出,要充分认识深化医保制度改革的重大意义,清醒认识到深化医保制度改革是践“以人民为中心”发展理念的重要体现,是推进治理能力现代化的重要内容,是提高医疗保障水平的重大举措。要准确把握深化医保制度改革的趋势,随着改革进入深水区,医保领域的不平衡不充分不规范问题逐步凸显,医保工作必须坚定正确的改革方向,始终把维护人民利益作为工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。要深刻理解深化医保制度改革的主要内容,把贯彻好、执行好《意见》作为贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手,切实推进对《意见》的学习往深里走、往心里走、往实里走。要扎实推进深化医保制度改革举措落地见效,各地、各相关部门要按照“1+4+2”的总体框架,紧密结合四川实际和各地情况,坚持问题导向和目标导向,推动我省医疗保障事业发展全面提升。医保、卫健(中医药)、药监等部门要共同加快构建更加平衡、协调、高效的改革联动机制,把提升医疗保障水平、维护人民群众健康的职责使命担起来。



5天的紧张培训参训学员自觉克服工学矛盾,反复研读改革文件,深入剖析形势任务,积极探讨改革落实路径,大家一致感到通过集中培训,进一步加深了医保改革的理解把握,深刻感受到深化医保制度改革是大势所趋、民心所向、群众所盼,恰逢其时、意义重大,必须坚持以人民健康为中心,统筹谋划、整体推进。进一步坚定了推动改革的信心决心,虽然医疗保障制度改革任务重、头绪多,但是有党中央、国务院和省委省政府的坚强领导,有全省人民的支持和期盼,有科学的改革进度安排和医疗、医药等各方力量的鼎力支持,改革任务就一定能完成,改革目标就一定能实现。进一步找准了推进改革的差距不足,虽然省医保系统成立以来取得了一些成绩,在全国推出了一些创新务实举措,赢得了群众肯定和社会声望,但是还存在制度不够完善、政策不够配套、流程不够规范等问题,必须要突破内陆意识、盆地心态,坚持跳出医保看医保、着眼全国看四川,努力汲取先进经验做法,推动四川医保走在全国前列。进一步理清了任务落地的思路举措,通过在分组讨论畅谈各自的经验做法、思路打算和矛盾困难,以及省局现场通报工作进度、答复意见建议,省市两级下一步工作达成了更加清晰共识。共同感到,抓好改革任务,要以中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》为指导,衔接成渝经济圈战略规划和“一干多支、五区协同”发展战略,在统一制度、完善政策、健全机制、提升服务上持续用力,在发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用上创新突破,在增强“三医联动”整体性、系统性、协同性上革弊鼎新,在医保治理社会化、法治化、标准化、智能化上率先作为,让医保改革成为四川名片。

下一步,省医保局将以此次研讨班为契机,在国家医保局的有力指导下,省委省政府的坚强领导下,进一步坚定改革决心、强化推进合力、深入谋划研究,尤其是在建强队伍、医保趋同化发展、脱贫攻坚、信息化建设、规范经办服务基金监管方面重点突破,推动学习成果转化为工作成效确保各项改革部署落到实处。