首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

省医疗保障局组织开展全省医保信息化建设工作培训

来源: 医保大数据处 时间: 2020-05-14
分享到:


5月11日,省医疗保障局组织召开全省医保信息化建设工作培训视频会议,省医疗保障局党组成员、副局长张海峰出席会议作动员讲话,局二级巡视员田维主持会议。

张海峰指出,一要看清形势,深刻领会医保信息化建设的重大意义。医保信息化,关乎医保制度改革成效和医保事业长远发展,是实现医保工作提质增效的关键,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确要求建立全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医疗保障信息系统,可以说全面推进医保信息系统建设既是大势所趋,也是势在必行;二要统一认识,加快建设全省统一的医保信息平台。韩正副总理强调指出“统一的医保信息化建设方向没有什么好商量的,要强势推进,小系统形不成大数据。”加快构建全省一体的医保大数据平台,是贯彻落实党中央决策部署,推进医保高质量发展,发挥医保体系多层次保障作用,实现保障更加充分公平,服务更加便捷高效,管理更加科学精细,基金更加安全可持续的重要举措;三要明确要求,准确把握全省信息系统建设内容。各地要深入了解全省医保一体化平台建设内容,全面参与业务需求梳理、初设方案拟制、骨干网络建设、标准规范实施等各项具体工作,当好我省医保信息系统的开创者、设计者、参与者、建设者和使用者;四要强化责任,防范风险,坚决守好廉政底线。要严格按照信息工程建设规范开展工作,加强项目管理,严把质量关,确保步步坚实。所有参与建设人员都要强化法律观念和规矩意识,绷紧廉洁自律之弦,严守党纪国法、不越廉洁底线。


会议详细介绍了全省医保一体化大数据平台建设整体安排、医保电子凭证、业务需求调研、骨干网络建设以及医保信息业务编码测试等工作的阶段性安排和市(州)工作任务。

田维强调,各市(州)医疗保障局要认真领会会议精神,严格遵照全省统一部署,抓好各项工作落实,向地方党委政府做好情况汇报、争取地方政府的重视和支持,解决好各地过渡期现有信息系统稳定运行和新系统落地建设的经费、资源等问题,确保全省医保信息系统建设顺利实施。

省医疗保障局机关各处(室)、直属单位负责同志,各市(州)医疗保障局主要领导、分管领导,信息化建设相关科室负责同志以及全省信息化建设专班全体人员共计220余人参加培训。