首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

省卫生健康委、省医疗保障局联合召开全省医疗卫生行业领域突出问题系统治理电视电话会议

来源: 基金监管处 时间: 2020-06-22
分享到:

2020年6月18日,省卫生健康委、省医疗保障局联合组织召开全省医疗卫生行业领域突出问题系统治理电视电话会议,会议主会场设在省卫生健康委。

省纪委常委刘光辉、省卫生健康委主任何延政、省医疗保障局党组书记、局长吴琦、省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长张峰等同志出席会议并讲话,成都市卫生健康委、省人民医院及泸州市医疗保障局主要领导作表态发言。

何延政指出,全省卫生健康系统要坚持问题导向,紧盯重点科室和关键岗位,强化线索摸排和问题查处,重点整治“大处方、泛耗材”和医疗机构内外勾结欺诈骗保等行为。要求各地各单位要强化主体责任,因地制宜综合施策,强化源头治理,提升行业突出问题专项整治的厚度、广度、力度和深度,务求系统治理工作取得实效。

吴琦指出,全省各级医保部门要统一思想认识、强化使命担当,坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制。吴琦强调,要提高站位,深刻认识开展打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项行动的重要意义;认清形势,不断增强使命感责任感;把握重点,扎实开展专项行动;强化协作,共同打造医疗卫生行业治理监管新格局。坚决按照省纪委监委的统一部署,充分发挥牵头作用,抓细抓实各个环节,推进专项行动全面开展,为确保医疗保障制度平稳运行和可持续发展作出新的贡献。

张峰强调,专项治理工作要聚焦党组引领、上下联动,深入推进;要聚焦部门协同、齐抓共管,共同推进;要聚焦重点突破、以点带面,全面推进。

刘光辉对专项整治工作提出三方面要求,一是要充分认识专项整治的重要性、必要性和困难性;二是注意方法,坚持“三不一体”推动系统治理,强调一要办案、强化不敢,二要建制、促进不能,三要教化、实现不想;三是压实责任,确保专项工作取得实实在在成效,要坚持刀刃向内、破利益、断链条,要在专、整、治三方面着力,要力戒整治过程中的形式主义和官僚主义。

省纪委监委有关领导、省卫生健康委、省医疗保障局、省中医药管理局主要领导及分管领导,省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长及相关部门处(室)负责人、各市(州)纪委监委、卫生健康委、医疗保障局主要领导、分管领导及相关部门负责人约2000余人在主会场和各分会参加会议。省医疗保障局副局长张海峰、机关党委书记王勇及医药价格与招标采购处、基金监管处,省医疗保障事务中心、省药械招标采购服务中心主要负责人和相关工作人员在主会场参加了会议。