首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

省医疗保障局组织开展医疗保障脱贫攻坚“回头看”督导工作

来源: 待遇保障处 时间: 2020-06-25
分享到:

6月15日至22日,省医疗保障局党组成员、副局长杨俊带队赴凉山州及7个未摘帽贫困县开展医疗保障脱贫攻坚“回头看”督导工作。督导组整合了省、州、县三级力量,采取核对国扶系统和医保信息系统数据、入户入院走访、核查迎检资料归档情况相结合的方式,查看县级公立医疗机构7家、民营医疗机构5家、乡(镇)卫生院12家,走访13个乡(镇)的24个村、1个集中安置点共计71户贫困户。

督导工作会上,杨俊对本次督导工作的目标提出了明确要求,对工作开展作出了详细安排。他指出,当前是医保扶贫决战决胜的关键时期,全省各级医保部门务必要进一步提高政治站位、坚定政治立场,坚决维护和贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神、省委省政府关于脱贫攻坚决策部署,按照省医疗保障局关于医保扶贫硬任务工作要求,务必做到保质保量按时完成医保扶贫各项工作。

入户走访过程中,杨俊深入实地查看贫困户“基本医疗有保障”工作落实情况,并指出入户走访务必坚持目标导向和问题导向,要聚焦督战工作中发现的问题举一反三,扎实整改,认真“回头看”,同时要针对信息系统中发现的参保信息不健全、待遇享受有疑点等情况进行全面排查,医保系统和国扶系统都要准确反映医保扶贫工作真实情况,确保所有问题在6月30日前实现清零。

核查资料过程中,杨俊指出,迎检资料的规范性管理至关重要,是脱贫验收及普查工作的必检项目,是医保扶贫工作落实情况的具体表现。他要求州、县两级医保部门要安排专人在深入分析和集中研判的基础上,明确资料归档的内容和方式,确保迎检资料的完整性、规范性和准确性。

督导工作结束后,督导组召集凉山州医疗保障局及7个未摘帽县医保部门负责人进行座谈,对数据比对、资料核查和入户入院走访三个方面发现的问题进行了通报,并以“问题清单”形式逐县逐项予以反馈。

杨俊强调,凉山州及7个被督导县要针对“回头看”督导工作发现的问题,全面认真梳理、深入剖析原因、高效落实整改。一是进一步提高思想认识、坚定政治站位,以高度的政治责任感和使命感正确面对医保扶贫工作;二是进一步突出关键重点,切实做好贫困人口应保尽保、“一站式”结算、“两病”认定以及医保宣传等工作;三是进一步加大工作力度,在做好医保扶贫的同时,要统筹推进疫情防控、信息化建设、药品集中招采、打击欺诈骗保等工作;四是进一步科学落实整改,建立健全与扶贫、卫健等部门的工作联动机制,加快问题整改进度,确保如期实现脱贫摘帽。