首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

川南经济区医疗保障协同发展推进会在宜宾召开

来源: 待遇保障处 时间: 2020-07-27
分享到:

为深入贯彻落实中央财经委员会第六次会议和省委十一届七次全会精神,统筹构建制度统一、政策趋同、机制健全、服务均等的区域医疗保障体系,7月22日至23日,川南经济区医疗保障协同发展推进会在宜宾市召开,宜宾市副市长王力平现场致辞,省医疗保障局一级巡视员杨俊同志出席会议并讲话。

23日上午,杨俊一行前往南溪区中山村贫困户家中,与贫困户面对面交流,了解贫困户生产生活、医保扶贫政策知晓、医保政策享受情况,详细查看了医保扶贫明白卡填写及住院结算等资料,对迎接脱贫攻坚普查考核工作进行安排部署。随后,调研组来到南溪区人民医院实地查看“两病”认定流程、“两病”待遇费用结算工作,并参观了我省医用卫生应急产业基地。

23日下午,组织召开川南经济区医疗保障协同发展推进会。会上,宜宾市医疗保障局对《关于推进川南经济区医疗保障协同发展框架(2020-2022年)(征求意见稿)》和《2020年川南经济区医疗保障协同发展工作目标(征求意见稿)》进行了详细介绍。自贡、内江、泸州、宜宾4市医疗保障局分别围绕修订完善发展框架、工作目标和牵头任务发言并深入讨论。

杨俊指出,推进医疗保障协同发展,是医保部门全面贯彻中央推进成渝双城经济圈建设重大部署,认真贯彻落实省委十一届七次全会精神,主动融入我省“一干多支、五区协同”区域发展新格局的重要举措,大家务必提高认识,切实把思想和行动统一到国家战略决策和省委重大部署上来,精心谋划部署,主动深化医疗保障制度改革,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

杨俊强调,推动川南经济区医疗保障协同发展,要在抓落实上下功夫。要加强工作领导,建立宜宾市牵头、其他3市分工协作的工作机制,定期召开联席会议,会商研究工作计划,从领导沟通到具体负责同志对接,集中解决问题困难,不断深化协同合作。要明确工作内容,对照3年发展框架,重点聚焦医保经办、基金支付、联盟集采、医疗服务价格、基金监管5个方面,进一步细化实化年度任务,做到契合实际、重点突出,分阶段有步骤稳步推进协同发展。要落实工作责任,根据框架方案和具体任务,逐项落实具体负责人,逐条明确“时间表”,着力加强信息互通、资源共享,不折不扣抓好工作落实。杨俊要求,省医疗保障局相关处(室)要结合职能职责,切实加强工作指导,不定期调研督导川南经济区医疗保障协同发展工作推进情况,主动提供工作支持,推动川南经济区医疗保障协同发展取得良好成效。会上,杨俊还就市(州)普遍关注的普惠型商业健康保险发展相关工作进行了安排和说明。

省医疗保障局待遇保障处、医药服务管理处、药品价格与招标采购处相关同志,宜宾、自贡、泸州、内江4市医疗保障局主要负责同志和业务科(室)负责同志,宜宾市南溪区医疗保障局负责同志参加会议。