首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

杨俊赴雅安市开展医疗保障促进医养结合有关工作调研

来源: 时间: 2021-01-13
分享到:

杨俊赴雅安市开展医疗保障促进医养结合有关工作调研

1月7日至8日,省医疗保障局一级巡视员杨俊率队赴雅安市就医保促进医养结合、医保助力脱贫攻坚和乡村振兴有关工作展开调研,着重了解雅安市作为全国医养结合试点城市所开展的相关工作。


杨俊一行先后前往雅安市人民医院、汉源县中医医院、名山区百丈卫生院3家医疗机构对医养结合服务体系、管理模式、队伍建设、职责界定和信息系统建设等方面作了深入调研。实地了解荥经县新添镇庙岗村“车载流动医院”服务基层群众情况,并深入名山区百丈镇银木村贫困户家中实地了解脱贫后贫困户实际需求。

调研组在汉源县中医医院召开专题座谈会,听取雅安市医疗保障局、汉源县医疗保障局和汉源县中医医院工作汇报。会上,雅安市、县两级医疗保障局从工作成效、政策支持、基金监管、服务水平等方面介绍了医保促进医养结合工作情况,剖析了存在问题及原因,汇报了下步工作规划和建议。汉源县中医医院汇报了该院开展医养结合工作情况,并针对下步医保如何促进医养结合提出有关建议和工作构想。

杨俊指出,雅安市作为全国试点城市走在了全省医养结合工作前列,要继续探索医保在医养结合中功能作用,梳理总结现有经验做法,研究如何将医疗保障服务水平向科学化、规范化和信息化方向提升,深度融合诸如中西药结合、藏医学等具有医养康养作用的特色医疗服务。

杨俊强调,各级医疗保障部门要找准职能定位,充分思考和研究医疗保障有效促进医养结合工作模式及方法。一是要强化医养结合规范管理。从顶层设计上下功夫,做好医养结合规范化管理,确保打牢产业基础,建立监管模式、健全监管机制,避免造成基金监管失控失管,为医养结合服务提供长效保障;二是要深度融合支持。一方面要在服务项目上给予支持,逐步将安宁疗护等有效康复方式纳入医养结合服务范畴。另一方面要在信息系统上予以支持,通过充分利用信息化监管模式,对床位、医养康养对象和医保基金支付等进行数据分析、精准跟进,做到“对症下药”,有效减少不必要的支付。第三方面要在长期护理保险试点工作中做好学习调研和技术储备,待试点扩面后积极推进,有序组织实施;三是要充分吸收成果。省市县医疗保障部门要对当前医保促进医养结合工作成效再深化再总结,将此次调研成果与实际工作有效衔接,为精准施策铺垫坚实工作基础,同时,要避免盲目蛮干,着力构建医保部门牵头、相关部门联动、社会广泛参与的工作格局。

雅安市医疗保障局党组书记、局长王华,省医疗保障局待遇保障处、医药服务管理处、医药价格与招标采购处负责同志参加调研