首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 局机关

全省医疗保障工作会议在成都召开

来源: 时间: 2021-01-21
分享到:

全省医疗保障工作会议在成都召开

1月21日,全省医疗保障工作视频会议在成都召开。会议全面总结了2020年医疗保障工作,分析医疗保障改革发展面临的形势,研究部署了2021年医疗保障工作。四川省医疗保障局党组书记、局长吴琦作工作报告,局班子成员、省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组、局机关各处(室)与直属单位负责人、省卫生健康委、省中医药局、省药监局有关负责同志在省医保局主会场参加会议


会议指出,2020年全省医保领域工作开展有序、改革推进有力、发展持续向好,得到了省政府的充分认可。一是奋力抗击新冠疫情建立救治费用保障机制向定点救治机构预拨医保资金6.97亿元开通抗疫物资挂网“绿色通道”开展抗疫物资应急监测,开展阶段性减征职工基本医疗保险费工作累计减征64.34亿元。二是做实做细医保扶贫资助贫困人口参保615.41万人,减轻个人缴费负担15.61亿元。全年惠及贫困人口就医960余万人次,帮助减轻医疗费用负担95亿元。三是促进区域协同联动发展拟定我省《关于深化医疗保障制度改革的实施方案》推动川渝医保战略合作、成德眉资同城化发展五大经济区医保协同发展四是健全完善医保制度体系在省本级建立生育保险制度启动职工个人账户跨统筹区共济使用改革,抓好“两病”门诊用药保障深化长期护理保险试点指导成都试点推出“惠蓉保”,参保人数突破300万人五是聚力医药服务供给侧改革平稳落地三批次112个国家药品集采工作,平均降价50%以上,预计为全省节约采购资金40.6亿元在全国率先以常态化省际采购联盟的形式牵头开展2个医用耗材和17种药品集采。新增和修订77项医疗服务价格调整项目价格1721项。六是深化医保支付改革全省DRG试点统筹区达14个,泸州、德阳、南充成为DIP国家试点城市七是强化基金监管治理,印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》,全年174家医药机构开展飞行检查和抽查复查,检查定点机构4.7万家处理违法违规医药机构3.7万家,追回医保基金本金及处违约金15.04亿元八是优化医保公共服务印发经办服务事项清单和办事指南完成企业职工基本医疗保险费征管职责划转稳步推进西南片区门诊费用跨省直接结算试点,19个统筹区开通普通门诊和药店购药跨省直接结算业务。


会议强调,2021年全省医保系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神,以高质量发展为主题,以贯彻《关于深化医疗保障制度改革的意见》为核心,全力抓好六个方面的重点工作

一是在坚决贯彻中央省委重大决策部署方面,重点抓好巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴、疫情防控医保工作、医保区域协同发展、守好用好医保基金四项工作。二是在加快健全完善医疗保障制度体系方面,重点抓好健全重特大疾病医疗保险和救助制度健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制研究推动普惠型商业健康保险规范发展、深入推进医养结合发展长护险试点探索加强罕见病用药保障六项工作。三是在稳步推进重大改革任务方面,重点抓好药品耗材集中招标采购、深化医药服务价格改革、深化医保支付方式改革三项工作。四是在落实重要待遇保障政策方面,重点抓好新版国家药品目录落地执行医疗保障待遇清单制度落实抓好“两病”门诊用药保障三项工作五是在不断提升公共管理服务效能方面,重点抓好健全医疗保障经办管理体系、强化医保定点协议管理、优化医保经办服务、完善异地就医结算、深化行风建设五项工作。六是在着眼医保事业长远发展方面,强化规划、法治建设、信息化建设、人才队伍建设四个方面基础支撑。

会议要求,全省系统要坚持旗帜鲜明讲政治、持之以恒转作风、坚定不移抓廉政,加强党对医疗保障工作的领导,落实全面从严治党政治责任,持续深入抓好党风廉政建设推动我省医疗保障工作行稳致远

此次视频会议主会场设在省医疗保障局,各市(州)医疗保障局在当地设分会场共计460余人参加会议。成都、广元、泸州、乐山、宜宾市医疗保障局相关负责人作交流发言。