首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

省医保局组织召开网络安全专题会

来源: 时间: 2021-10-18
分享到:

省医保局组织召开网络安全专题会

为贯彻落实全省网络安全宣传工作相关要求,10月14日,省医疗保障局组织召开网络安全专题会。省局医保大数据处以及全省医保信息化建设项目承建单位、监理单位、集成公司负责人参加会议,省局二级巡视员田维出席会议并讲话。

会议学习了习近平总书记对网络安全和信息化工作的指示精神和2021年国家网络安全宣传周活动情况及相关通知要求,就全省医疗保障信息化建设项目实施中存在的网络安全问题进行分析梳理,并对下一步网络安全重点工作进行了安排部署。

田维指出,习近平总书记着眼信息时代发展大势,提出“没有网络安全就没有国家安全”“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想”等一系列新思想、新观点、新论断,指引我国网信事业取得历史性成就。但近年来,数据泄露、用户个人信息过度收集滥用、数据跨境传输等情况仍有发生,值得我们高度警醒。特别是医保信息系统涉及大量的个人隐私数据和信息,网络安全工作更是显得尤为重要。

田维强调,在医保信息系统建设和后期的各项运维工作中:一是要高度重视网络安全风险,要充分认识到网络安全是信息化建设的基本要求,是实现医保信息化、标准化、智能化、科学化的必要条件。安全厂商要会同各承建单位及使用单位及时找准、找透风险点,并制定相应的防范措施,筑牢医保信息化建设的网络安全基础。二是进一步落实责任,提升履职能力。全省医保信息系统建设时间紧、任务重,各