首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

省医保异地结算中心组织召开全省异地就医子系统切换上线视频培训会

来源: 时间: 2021-11-15
分享到:

省医保异地结算中心组织召开

全省异地就医子系统切换上线视频培训会

为确保全省医保信息平台异地就医子系统顺利上线与门诊费用跨省直接结算目标任务如期完成,11月11日,省医保异地结算中心组织召开了全省异地就医子系统切换上线视频培训会,省医保异地结算中心、省医保事务中心、21个市(州)及部分县级医保部门异地就医分管领导、相关人员约500人在主会场和85个分会场参加会议,各会场组织有序,并严格执行疫情防控要求。

会议对国家医保局出台的门诊费用跨省直接结算有关文件作了解读,通报了全省门诊费用跨省直接结算推进情况,安排部署了全省异地就医子系统切换上线工作,对异地就医子系统和异地智能审核子系统的软件操作进行了培训。

会议强调,按照国家医保局统一部署,我省各统筹区医保信息系统将在11月底前全部完成上线。各级医保部门要克服各地医保信息系统上线时间不一致、新旧系统技术标准有差异等实际困难,主动作为,及时处理异地就医直接结算中发现的问题,尽最大努力确保参保人能直接结算异地就医医疗费用。

会议要求,全省异地就医子系统切换在即,各地医保部门一要高度重视,认真部署。要按照异地就医管理子系统上线安排,切实做好本统筹区异地就医相关工作部署安排,要重点关注新系统上线后异地就医结算问题,对未能直接结算的费用各地要畅通手工报销渠道,确保参保人待遇不受损。二要迅速行动,严格实施。异地就医直接结算是一项系统性工程,涉及省平台、市(州)医保系统、医院系统等多个信息系统联动。各统筹区要结合本地实际,协调相关部门安排部署好本次系统切换工作。各地要按照上线要求,在规定时间内完成本地系统异地就医V2.0接口测试、新接口部署、贯标码转换、生产环境实测等工作。三要认真组织,做好培训。各统筹区要组织相关人员认真学习异地业务流程及软件操作方法,对全省各医保经办机构、医疗机构相关人员进行培训,加强工作指导,确保异地就医各项工作落到实处。