首页 / 机构设置 / 领导简介 / 局领导

 我省贯标工作顺利通过国家医疗保障局验收

来源: 时间: 2021-11-04
分享到:

我省贯标工作顺利通过国家医疗保障验收

为扎实推进医疗保障信息化和标准化建设,准确评价各省医保信息业务编码贯标落地实际情况1025日-26日国家医疗保障局贯标验收专家组省贯标工作进行全面验收。经过两天全面细致地现场核验,专家组一致同意我省通过贯标验收。

期间,验收专家组一行听取了医保信息化业务编码贯标工作情况汇报,查阅了工作资料,并现场查验成都、绵阳两地医保中心端和华西医院、绵阳市第三人民医院、青羊区人民医院、绵阳游仙区人民医院、肖家河社区卫生中心、绵阳忠兴卫生院、科伦大药房、太极大药房55号直营店6家医疗机构和2家药店的药品、耗材医疗服务项目、人员等15项国家医保编码标准具体落地执行情况


在验收总结会上,专家组组长张蔚对省医保业务编码标准执行情况给予了高度评价。她表示:四川省医疗保障部门高度重视贯标工作认真落实相关要求、指导医药机构开展数据治理和对码映射,并积极探索在进销存等多场景中的应用,成效非常明显。本次验收采用“双随机”方式确定查验地点,从查验的结果来看,四川贯标工作扎实,主要体现在三个方面:一是资料记录齐全,中心端和医疗机构都能够详细展示贯标机制建设情况、数据治理台账、贯标培训记录等,这充分说明前期工作细致到位。二是数据质量较高,通过对中心端和医疗机构的多项数据校验,编码有效率和准确率均超过97%,数据整体情况较好。三是落地应用较快,四川省从去年起即在四川省医保结算中全面应用疾病诊断和手术操作编码;今年在药品招采系统中也启用了药品耗材编码。医疗机构还在HIS系统中广泛应用国家编码,特别是三级医疗机构还积极开展27位耗材编码在物资管理中的应用探索,值得学习推广。

下步将针对评估组提出的意见建议不断完善贯标工作细节,常态化抓好医保信息化业务编码维护管理工作,续深入两定机构实地查验,加强现场指导督导,提高贯标工作实效,为全省顺利上线国家医保信息平台坚实基础。

省局二级巡视员田维、医保大数据处以及省本级、成都、绵阳医保系统相关负责同志参加现场验收。